BMKG dan Damri Dukung Pemulihan Wisata Tanjung Lesung

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) serta Perum Damri menyampaikan dukungan penuh terhadap upaya bersama pemulihan dan bangkitnya pariwisata Banten pascatsunami 2018 lalu.

President Director PT Banten West Java (BWJ), Poernomo Siswoprasetjo, mengatakan, sesuai dengan semangat SDM Unggul, Indonesia Maju, pihaknya mengajak masyarakat Tanjung Lesung untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM), karena keunggulan SDM begitu penting dalam ikhtiar pengembangan wilayah.

"SDM dan masyarakat harus kuat dan mumpuni, senantiasa meningkatkan kemampuan dan keahlian diri agar memberikan manfaat dalam pengembangan ekonomi, pariwisata dan budaya di Provinsi Banten,” ujar Poernomo dalam keterangan persnya, Senin (19/8/2019).

Poernomo menjelaskan, pulih dan bangkitnya kawasan Tanjung Lesung serta Banten tidak lepas dari dukungan semua pihak, baik masyarakatnya maupun Pemerintah. “Hal ini yang begitu tercermin dalam kehadiran dan dukungan dari BMKG dan Perum Damri,” tandas Poernomo.

Kepala Balai BMKG Wilayah 2, Hendro Nugroho, menyampaikan, dukungan BMKG pada prinsipnya adalah memberikan sejumlah fasilitas dalam rangka upaya mitigasi dan kepastian atas rasa aman untuk masyarakatnya sesuai dengan UU Nomor 31 tahun 2009 tentang Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika

"BMKG saat ini telah mengaktifkan 18 lokasi alat pemantau info dini di sekitar Lampung dan Banten dalam bentuk HF Radar Tsunami, antara lain di Kalianda, Mambruk, Labuhan dan Tanjung Lesung dengan jangkauan 70 km hingga 90km,” ujar Hendro.

Selain itu juga dipasang tide gauge di 6 lokasi serta buoy tsunami. Selain itu juga dipasang HF Radar Array Wera dan yang baru adalah Earthquake Early Warning System (EEWS) yang merupakan hibah dari Pemerintah China dan saat ini diujicoba di 11 negara.

"Dukungan BMKG juga diberikan secara khusus bagi penyelenggaraan event Rhino Cross Triathlon yang akan dihelat akhir September mendatang dengan memasang peralatan info tinggi gelombang dan info dini badai,” tandas Hendro.

Perwakilan Perum Damri Serang, Ari Susanto menyatakan, pihaknya siap mendukung pemulihan dan kebangkitan pariwisata Banten.

"Damri siap mendukung Kawasan Ekonomi Khusus Pariwisata Tanjung Lesung dimana event Festival Tanjung Lesungnya telah masuk dalam Calendar of Event Kempar melalui pembukaan dua trayek baru yaitu Merak – Tanjung Lesung dan Bandara Internasional Soetta – Tanjung Lesung,” pungkas Ari.[]