Dispar Dorong Promosi Wisata & Budaya Cibeber

BY

Kekayaan ragam wisata dan budaya di Banten sangat potensial untuk bisa dikembangkan sebagai destinasi wisata yang memiliki pesona dan atraksi yang dapat menarik perhatian wisatawan. Disamping itu, sosialisasi dan promosi wisata terus digencarkan oleh Pemprov Banten melalui Dinas Pariwisata Provinsi Banten dalam mengangkat potensi pariwisata daerah termasuk di Kecamatan Cibeber, Kabupaten Lebak.

Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Banten Eneng Nurcahyati mengatakan, Cibeber merupakan wilayah yang memiliki kekayaan wisata alam dan atraksi budaya yang dapat menjadi salah satu daerah tujuan wisata. Beragam potensi objek wisata, seni dan budaya yang berkembang di masyarakat Cibeber bisa dikemas kedalam sebuah atraksi yang bernilai wisata budaya.

"Masyarakat adat yang tergabung dalam Kesatuan Adat Banten Kidul seperti Kaolotan  Cisungsang, Ciherang dan Ciputer dan  lainnya yg ada d Kecamatan Cibeber  selalu melaksanakan agenda tahunan yaitu  budaya Seren Taun yang masih dijaga dan dilestarikan. Ditambah dengan destinasi wisata baru yang mulai diviralkan," ujarnya saat menghadiri acara Seren Taun Ciputer di Kecamatan Cibeber, Kabupaten Lebak, Minggu (16/7).

Menurut Eneng, kecamatan yang memiliki 22 desa tersebut selain kental dengan desa adatnya juga memiliki potensi wisata yang sedang dalam proses identifikasi dan perencanaan untuk dikembangkan antara lain wisata Kebun Teh Cikuya, Curug Ciporola, Situs Lebak Binong, Situs Parigi dan lainya.

Kami mengapresiasi Pemkab Lebak yang  sedang fokus pada pengembangan destinasi wisata dan harus pula didukung melalui   kerjasama dari masyarakat, stakeholder dan pegiat pariwisata daerah yang merupakan bagian dari penta helix pariwisata

"Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota akan fokus pada pengembangan destinasi wisata sekaligus tata kelolanya dan diharapkan kedepannya juga bisa mengangkat atraksi budaya adat Seren Taun sebagai wisata budaya unggulan di Banten. Disamping itu, perlu diperhatikan keamanan, kenyamanan dan keramahan masyarakatnya dalam menciptakan wisata yang layak dikunjungi kalaupun ada akses jalan yang ingin diperbaiki silahkam bisa diusulkan kepada pemerintah untuk mendukung kegiatan pariwisata," ungkapnya.

Sementara itu, Camat Cibeber Eman Sulaiman menjelaskan, pihaknya akan terus membangun koordinasi dengan instansi terkait dalam membangun destinasi wisata yang dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat. Ditambah dengan hadirnya desa adat kasepuhan di Cibeber akan menambah  pesona wisata budaya yang dimilki oleh Kabupaten Lebak.

"Tentunya tidak terlepas dari dukungan dan bantuan pemerintah daerah dalam mensupport kegiatan pariwisata dan budaya. Kegiatan seren taun juga merupakan salah satu bentuk kesatuan untuk masyarakat adat dalam menyelenggarakan rasa syukur yang dikemas kedalam sebuah acara ritual khusus adat," ujarnya.

Eman menjelaskan, kepedulian masyarakat dalam menjaga dan melestarikan wisata dan budaya merupakan wujud membangun kebersamaan antar masyarakat sekitar sekaligus menjadi modal untuk mendatangkan wisatawan ke  Cibeber.

"Kita senantiasa terus memberikan pelayanan terbaik kepada pengunjung sehingga mereka dapat menikmati wisata yang kami miliki, diharapkan tidak hanya saat kegiatan atraksi budaya saja wisatawan datang ke Cibeber melainkan bisa menciptakan desa wisata yang setiap harinya dikunjungi wisatawan," ungkapnya.

Pegiat Budaya Kemendikbud Wisnu Wirandi menyatakan, selain potensi wisata alam, Cibeber sangat dikenal dengan wisata adatnya yang terbentuk kedalam kasepuhan adat desa yang setiap tahunnya menggelar ritual adat Seren Taun yang sarat akan makna dari leluhurnya.

"Tradisi adat ini bisa dijadikan sebagai nilai budaya dalam menjaga kelestarian dan ketentua leluhurnya. Peran pemerintah tentu sangat dibutuhkan dalam menjaga kearifan lokal yang dimiliki oleh desa adat tersebut," katanya.

Wisnu mengatakan, sangat mengapresiasi program-program pemerintah yang mendukung kegiatan wisata dan budaya di Kecamatan Cibeber.

"Saya mencoba menjalin konsolidasi, sosialisasi dan pendataan terkait budaya yang ada di Lebak. Kabupaten Lebak kaya akan tradisi sehingga menjadi daya tarik tersendiri dalam menarik para pengunjung," jelasnya.

Pada kesempatan tersebut, Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Banten Eneng Nurcahyati selain menghadiri acara Seren Taun d  Kasepuhan Ciputer , Ia juga bersilaturahim ke Kaolotan Kasepuhan Ciherang dan dilanjutkan dengan perjalanan menuju destinasi alam Kebun Teh Cikuya di Desa Hegarmanah. []