Bangkitkan Pariwisata Indonesia Bersama Gerakan Kembali Berwisata

Pariwisata menjadi salah satu industri yang paling terdampak COVID-19. Semenjak PSBB diberlakukan, berbagai pelaku pariwisata mulai dari tour & travel agent, akomodasi dan transportasi harus menghentikan kegiatannya demi menghambat penyebaran COVID-19 di Indonesia.

“Dari Maret sampai akhir Juni, benar-benar travel kita stop, tidak ada pemasukan sama sekali,” ungkap Sean Richard selaku CEO Travel Buddies. Beberapa customer yang sudah join ke dalam tur juga meminta untuk mereschedule sehingga terjadi kemerosotan pendapatan sampai 100%.

Menanggapi lumpuhnya perekonomian di sektor pariwisata, Sean dan rekan-rekan pelaku pariwisata lainnya berusaha untuk mencari titik terang demi masa depan pariwisata yang lebih cerah di tengah COVID-19 ini.

“Ternyata kita semua memiliki keresahan yang sama, yaitu kebijakan pemerintah yang selalu berubah-ubah,” jelas Sean yang juga merupakan Ketua Koordinator #KembaliBerwisata. Ia juga menambahkan bahwa pemerintah seringkali tidak konsisten dalam menentukan kebijakan. “Kadang ditutup, kadang dibuka, terus ditutup lagi,” tambahnya.

Kendala juga muncul dari sisi para wisatawan. Orang-orang masih takut dan belum percaya untuk melakukan perjalanan di tengah pandemi COVID-19. Kedua masalah tersebut-lah yang menjadi landasan terciptanya gerakan #KembaliBerwisata.

Bertujuan untuk membangkitkan pariwisata di Indonesia, gerakan #KembaliBerwisata ini telah menggandeng lebih dari 150 pelaku pariwisata yang tersebar mulai dari Sumatera sampai Papua. Gerakan ini juga bertujuan untuk membangkitkan semangat para wisatawan dengan cara menumbuhkan rasa aman dan percaya untuk berwisata lagi.

Caranya tentu dengan mengikuti berbagai protokol kesehatan yang dianjurkan serta menerapkan social distancing baik di penginapan maupun di perjalanan. Gerakan positif ini dibuka dengan perjalanan ke Pulau Pahawang yang terletak di Lampung.

Selain lokasinya yang tidak terlalu jauh dari Jakarta, Pahawang juga mampu melepas penat para penduduk ibukota lewat keindahan biota laut yang bervariasi. “Kekayaan alam bawah lautnya luar biasa bagus, apalagi terumbu karangnya. Biota lautnya bervariasi sehingga cocok bagi teman-teman yang suka diving, free diving, dan snorkeling,” jelas Sean.[]