Indonesia Siapkan Destinasi untuk Terima Lagi Kunjungan Wisatawan Asing

Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Wishnutama Kusubandio mengatakan, perlu adanya sinergi, kolaborasi antarakementerian dan lembaga serta stakeholders terkait dalam membuka kembali destinasi wisata terutama untuk wisatawan mancanegara.

“Membuka kembali destinasi wisata terlebih lagi untuk perbatasan internasional atau menerima wisawatan mancanegara tidak sesederhana mengatakannya, kompleksitasnya cukup tinggi, begitu juga kalau kita bicara travel bubble,” kata Wishnutama seperti dilansir Okezone, Jumat (27/11/2020).

“Diperlukan upaya bilateral untuk menghasilkan kesepakatan antardua negara terkait, seperti menerapkan standar protokol kesehatan yang sama,” lanjut mantan pemimpin media ini.

Pariwisata Indonesia saat ini masih ditutup untuk wisatawan mancanegara. Objek wisata di Tanah Air saat ini sudah dibuka kembali setelah tutup akibat pandemi Covid-19, tapi khusus untuk wisatawan domestik. Turis asing yang masih tertahan di Indonesia karena belum bisa kembali ke negaranya diperbolehkan berkunjung.

Dalam Konferensi Pers Rapat Koordinasi Nasional Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, di Westin Resort, Nusa Dua, Bali, Kamis 26 November 2020, Wishnutama mengatakan pihaknya bekerjasama dengan pemerintah daerah dan lembaga terkait sedang menyiapkan destinasi wisata agar dibuka kembali untuk wisatawan mancanegara.

Kemenparekraf terus berkoordinasi misalnya dengan Kementerian PUPR dalam membangun infrastruktur, Kementerian Perhubungan dalam menyiapkan akomodasi terkait seat capacity, dan koordinasi dengan Polri untuk memperkuat keamanan dan keselamatan melalui polisi pariwisata.

Selain itu, Menparekraf juga akan melakukan koordinasi lebih lanjut dengan Menteri Luar Negeri, Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia, serta Menteri BUMN untuk membahas rencana dibuka kembalinya destinasi wisata di Bali bagi wisatawan mancanegara[]