“Pengembangan Sanitasi dan Higienis Bagi Pelaku Ekonomi Kuliner” Pentingnya Kuliner Sehat Bagi Pariwisata Banten

Dinas
Pariwisata Provinsi Banten menganggap pentingnya peran pelaku ekonomi kuliner
dalam dunia pariwisata, tidak hanya tentang rasa dan identitas sebuah daerah
pada wisata kuliner, namun sanitasi dan higienis nya sebuah makanan menjadi
perhatian serius pemerintah. Seperti
yang diungkapkan oleh Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Banten Agus Setiawan
pada pembukaan acara.
“Keberadaan
kuliner sangat penting dalam menunjang dunia pariwisata, khususnya pada wisata
kuliner di Provinsi Banten” Ungkap Agus Setiawan.
Pentingnya
sanitasi dan higienis pada kuliner, maka Dinas Pariwisata Provinsi Banten telah
menyelenggarakan kegiatan “Pengembangan Sanitasi dan Higienis Bagi Pelaku
Ekonomi Kuliner” pada tanggal 31 Maret 2021 bertempat di Café DPalma, Kota
Serang, Provinsi Banten yang dihadiri oleh Ketua Komisi III DPRD Provinsi
Banten H Gembong R. Sumedi, Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Banten Agus
Setiawan dan Kepala Seksi Pengawasan Pangan Pada Bidang Konsumsi dan Keamanan
Pangan Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Banten Lim Elfiza serta para pelaku
ekonomi kuliner di Provinsi Banten.
Ketua
Komisi III DPRD Provinsi Banten berharap dengan adanya kegiatan ini, dapat
menambah wawasan sehingga meningkatkan kesejahteraan masyarakat Banten, seperti
yang dikatakan pada sambutannya.
“Berbicara
kuliner bisa masuk ke semua segmen, luas dan menarik, saya berharap bahwa
kegiatan ini bisa memberikan peningkatan kemampuan bagi para pelaku ekonomi
kuliner. Dengan adanya industri pariwisata, masyarakat yang berada di tempat
sekitar wisata ikut terbantu ekonomi nya. Oleh karena itu bagaimana mengelola
usaha dengan memperhatikan sanitasi higienis nya sangatlah penting. Maka Saya memberikan apresiasi untuk acara ini”. Harap
Ketua Komisi III DPRD Provinsi Banten H Gembong R. Sumedi.
Pada
sesi materi Lim Elfiza mengungkapkan pentingnya sebuah usaha yang bermanfaat dan
memiliki nilai jual supaya memperhatikan sektor pangan, karena merupakan
kebutuhan pokok manusia yang harus ditangani dengan baik dan benar yang merujuk
pada pangan fungsional.
“Pangan
fungsional merupakan pangan yang dikonsumsi yang memenuhi standar mutu,
persyaratan keamanan, standar persyaratan lainnya, dan memiliki karakteristik
sensoris yang sama seperti makanan pada umumnya, seperti penampakan, meliputi
warna, tekstur, ukuran, konsistensi, serta cita rasa yang dapat disajikan dan
diterima oleh konsumen”. Ungkap Lim
Elfiza.
Share :