Dukung Pemerintah dalam Pembangunan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif BALAWISTA Gelar Forum Group Discussion (FGD) Nasional

Dalam FGD (Forum Group Discussion) yang mengusung tema "Implementasi dan Dukungan Balawista (Badan Penyelamat Wisata Tirta) terhadap Pembangunan Pariwisata Nasional" ini dibuka langsung oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahudin Uno  secara daring pada tanggal 21 April 2021.  Turut hadir dalam acara tersebut Ketua Umum Balawista Nasional Ade Ervin, Ketua Umum Gerakan Kreatif Nasional (GeKrafs) Sekaligus juru bicara Sandiaga Salahudin Uno  Kawendra Lukistian, Founder dan CEO Live in Indonesia Maulidan Isbar, Duta Toilet Nasional Lady Marcela,  Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Banten Agus Setiawan, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pangandaran dan beberapa perwakilan dinas pariwisata daerah lainnya serta Ketua Balawista dan pengurus Balawista Daerah se indonesia.

Dalam sambutan pembukaannya Menteri Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahudin Uno mengapresiasi segala komitmen dan konsistensi Balawista dalam mendukung pemerintah membangun negara melalui pariwisata khususnya melalui sektor keamanan dan keselamatan wisatawan, selain itu Menparekraf juga meminta Balawista untuk Jangan pernah lelah menebarkan kebaikan dan memberikan pertolongan kepada wisatawan serta bangkit dari pandemi.

“Terdapat 34 juta tenaga kerja pada sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di seluruh Indonesia terdampak pandemi, namun Kita harus tetap optimis bangkit dan membuka peluang untuk membangung dan memajukan pariwisata dan ekonomi kreatif”.  Jelas Menparekraf secara daring.

Senada dengan Menparekraf, Ketua Umum Balawista Nasional Ade Ervin menyampaikan beberapa program yang nantinya diharapkan dapat dilaksanakan oleh Balawista diberbagai daerah sebagai bentuk kolaborasi bersama pemerintah, salah satu program yang diusung dalam FGD kali ini adalah Siaga Wisata Sebagai langkah konkrit dan bukti kehadiran pemerintah dan masyarakat dalam memberikan layanan keselamatan bagi wisatawan saat beraktifitas di destinasi pariwisata mengingat indonesia adalah negara kepulauan, kawasan pariwisata di dominasi kawasan wisata terbuka dan perairan sehingga membutuhkan perhatian khusus bagi keselamatan wisatawan tersebut.

Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Banten mengungkapkan semua aspek memiliki peranan penting dalam pembangunan pariwisata khususnya untuk siaga wisata, Pemerintah Provinsi Banten sangat mendukung program tersebut.

“Pemerintah Provinsi Banten sangat mendukung kepariwisataan, khususnya program siaga wisata, terutama pada masa pandemi di satu sisi ekonomi harus bangkit namun tetap memperhatikan protokol kesehatan, demi keamanan dan keselamatan bersama”. Ungkap Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Banten.