Sertifikasi Halal Usaha Jasa Pariwisata

Dinas Pariwisata Provinsi Banten menyelenggarakan Kegiatan Fasilitasi Standarisasi Usaha Industri Pariwisata dan Ekomi Kreatif dengan Tema “Sertifikasi Halal Usaha Jasa Pariwisata” Dilaksanakan pada hari Senin, 29 November 2021.  Diawali dengan koordinasi ke Dinas Pariwisata kabupaten/kota se-provinsi banten, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Pusat serta berkoordinasi dengan  PT. SUPERINTENDING COMPANY OF INDONESIA (SUCOFINDO Persero), Sertifikasi halal Jasa Usaha Pariwisata Kegiatan Fasilitasi Standarisasi Industri Usaha Pariwisata dilaksanakan pada tanggal 29 November 2021 di Aula Ruang Rapat Dinas Pariwisata Provinsi Banten.

Sesuai amanat Undang-Undang Nomor 10 tahun 2009 tentang kepariwisataan Peraturan Pemerintah No. 52 tahun 2012 tentang Sertifikasi Kompetensi dan Sertifikasi Usaha di Bidang Pariwisata perlu diatur mengenai penyelenggaraan Sertifikasi Usaha Pariwisata.  Bahwa dalam rangka peningkatan standarisasi usaha pariwisata diperlukan penyelenggaraan sertifikasi usaha pariwisata oleh lembaga sertifikasi usaha, tata cara sertifikasi dan pengawasan sertifikasi usaha pariwisata.  Usaha Pariwisata adalah usaha yang menyediakan barang dan/ atau jasa bagi pemenuhan kebutuhan wisatawan dan penyelenggaraan pariwisata.

Sertifikasi Usaha Pariwisata adalah proses pemberian sertifikat kepada usaha pariwisata untuk mendukung peningkatan mutu produk pariwisata, pelayanan dan pengelolaan usaha pariwisata melalui audit.  Industri Pariwisata adalah kumpulan usaha pariwisata yang saling terkait dalam rangka menghasilkan barang dan/atau jasa bagi pemenuhan kebutuhan wisatawan dalam penyelenggaraan pariwisata.

Tujuan  Sertifikasi Halal Usaha Jasa Pariwisata Meningkatkan Kualitas dan Pelayanan Usaha Jasa Pariwisata yang ada di Provinsi Banten, mencetak Sumber Daya Manusia (SDM) Pariwisata yang professional, berkualitas agar mampu bersaing di era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang tersertifikasi sesuai dengan standar Mutual Recognation Arrangement (MRA) ASEAN, mewujudkan pembangunan pariwisata Provinsi Banten yang berkelanjutan dan berkualitas serta membangun komitmen dan pemahaman bersama dengan Kabupaten dan Kota, menggagas prakarsa dan langkah terobosan yang sinergi dan terpadu dengan Pemerintah Kabupaten dan Kota dalam memajukan kepariwisataan, menumbuhkembangkan industri pariwisata di Provinsi Banten dan mewujudkan destinasi wisata yang unggul.