Advokasi Penghargaan Usaha Industri Pariwisata

Advokasi Penghargaan Usaha Industri Pariwisata
Advokasi penghargaan usaha industri pariwisata dilaksanakan di Aula Rapat Dinas Pariwisata Provinsi Banten Lantai II Kecamatan Curug Kota Serang Provinsi Banten pada tanggal 26 April 2022 hadir langsung di lokasi acara Bapak Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Banten H. Al Hamidi, S.Sos., M.Si. Kepala Bidang Pengembangan Indsutri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Ibu Dra. Sri Mulyati, M.Si Bapak Ashok Kumar Ketua Umum Harian PHRI Provinsi Banten dan Bapak Budi Setiawan, SE. MM Selaku Akademisi, dalam sambutannya Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Banten Bapak Al Hamidi menjelaskan dengan adanya penghargaan usaha industri pariwisata yang diselenggarakan oleh dinas pariwisata provinsi, bisa mengembangkan dan meningkatkan pelayanan pengelolaan usaha industri pariwisatanya, untuk Tahun 2022 direncanakan ada 5 usaha yang akan diberikan penghargaan  diantaranya bidang penyediaan akomodasi (hotel bintang dan homestay), penyelenggara kegiatan hiburan dan rekreasi (taman rekreasi dan sanggar seni) serta jasa makanan dan minuman (rumah makan).

Sementara itu Bapak Budi Setiawan selaku akademisi sekaligus juri dalam penghargaan usaha indsutri pariwisata menjelaskan setiap peserta yang diusulkan oleh kabupaten dan kota harus melihat pedoman dan indikator-indikator penilaian yang akan menjadi acuan, pedoman sendiri bertujuan untuk :
  1. 1. Menjamin kualitas produk, pelayanan dan pengelolaan dalam rangka memenuhi kebutuhan dan kepuasan tamu.
  2. 2. Memberikan perlindungan kepada tamu, pengusaha, tenaga kerja dan masyarakat baik untuk keselamatan, kesehatan,   kenyamanan, keamanan, dan kemudahan serta pelestarian lingkungan.
Persyaratan dan Indikator Penilaian

A. Persyaratan

Secara umum persyaratan yang harus dipenuhi sebagai calon penerima penghargaan adalah sebagai berikut:

  • Tidak pernah menjadi tempat kegiatan terlarang yang ditetapkan oleh pihak berwajib
  • Belum pernah menerima penghargaan serupa dalam 3 tahun terakhir di tingkat provinsi, nasional maupun internasional
  •    > Tingkat Nasional 10 Besar
  •    > Tingkat Provinsi 3 Besar
  • Khusus untuk Rumah Makan dan Sanggar Seni, bangunan berdiri sendiri tidak bergabung dengan bangunan dan fasilitas lainnya (tidak ada pemakaian bersama untuk fasum), serta Bukan Franchise Nasional/Internasional.
B. Indikator Penilaian Secara Umum

  • Menerapkan Sapta pesona
  • Higien & Sanitasi
  • Kepedulian Sosial, khususnya di Kota/Kab domisili
  • Ketaatan Pembayaran Pajak
  • Legalitas

C. Indikator Penilaian Secara Spesifik

  • Ketersediaan Lahan Hijau
  • SOP
  • Kebersihan Toilet
  • Kepuasan Pelanggan
  • Pelaksanaan CHSE
  • Standar Fasilitas
  • Ketersediaan SDM