Targetkan Devisa USD18,7 Miliar dari 17 juta Wisatawan, Menpar Andalkan Visit Indonesia

BY

Guna mengejar target 17 juta wisatawan pada 2018 Menteri Koordinator bidang Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan menggelar rapat di kantornya. Pasalnya, jumlah tersebut naik 2 juta wisatawan dibandingkan target pada 2017 yang hanya sebanyak 15 juta.

"Targetnya 17 juta tercapai. Kalau kita bisa mempertahankan 1,25 juta per bulan maka 15 juta itu sudah ditangan. Kalau devisanya 17 juta itu USD18,7 miliar," ujar Menteri Pariwisata Arief Yahya saat ditemui di Kantor Kementerian bidang Kemaritiman, Jakarta, Senin (8/1/2018).

Meskipun mengalami kenaikan, lanjut Arief, pihaknya mengaku optimistis bisa mencapai target tersebut. Pasalnya, pada 2018, pemerintah mengusung program besar yang bertajuk Visit Wonderful Indonesia 2018.

"Kalau 2018, program paling besar itu program visit Indonesia, Visit Wonderful Indonesia 2018. Dan bagusnya ini dilaksanakan oleh industri, Kemenpar mendukung," jelasnya.

Selain itu, pada 2018 akan ada dua event besar yang bisa mendorong target 17 juta wisatawan tersebut. Kedua event tersebut yakni Asian Games 2018 dan juga IMF Annual Meeting 2018.

"Ada yang baru lagi selain visit wonderful indonesia untuk pertama kali kuta punya kalender off event salah dua di antaranya Asian games dan IMF. IMF 500 ribu. Kalau Asian games yang direct 20 ribu tapi yang diperkirakan indirect sekitar 100 ribu lah. Indirect itu pentonton dan lainnya, kalau direct pemain dan official," kata dia.

Lebih lanjut Arief membeberkan, dalam outlook 2017 pihaknya telah mencapai lima dari enam poin targetnya. Poin pertama yakni pencapaian Produk Domestik Bruto (PDB) sebesar 5%. Kemudian yang kedua adalah pencapaian pendapatan devisa sebesar Rp200 triliun, kemudian penyerapan tenaga kerja hingga 13 juta.

Lalu selanjutnya target Wisatawan Mancanegara sebesar 15 juta dan Wisata Nusantara sebesar 265 wisatawan Nusantara.

"Yang enggak tercapai yaitu PTCI karena kita inginnya ranking 40 tapi kita dapat 42, Wisman tidak tercapai maunya 15 juta tapi dapatya 13,7 atau sekitar 91%. Wisnus tercapai dari 265 jadi 277. Namanya outlook 2017 dari 6 tercapai 5," tukas dia. []

Sumber: https://economy.okezone.com