Dorong Sektor Parawisata di Banten Melalui Desa Wisata

BY

Dinas Pariwisata Provinsi Banten bekerja sama dengan Bank Indonesia Kantor Perwakilan Provinsi Banten menyelenggarakan Seminar Akselerasi Pariwisata Provinsi Banten melalui Pengembangan Desa Wisata yang bertempat di Gedung BI Kantor Perwakilan Provinsi Banten Serang. Rabu (26/06/2019).

Sekretaris Daerah Provinsi Banten Al Muktabar secara resmi membuka acara seminar tersebut. Hadir dalam kesempatan tersebut pjs. Kepala BI Perwakilan Provinsi Banten Erry P Suryanto, Kepala Dinas Pariwisata Banten Eneng Nurcahyati, serta para narasumber.

Al Muktabar mengingatkan Banten berdiri untuk menjawab keinginan masyarakat Banten ke arah yang lebih baik. Sebab itu kita dia saat ini sampai pada titik untuk mengisi pembangunan dan memaksimalkannya.

“Bapak Gubernur dan Wakil Gubernur Banten sangat concern menjadi garda terdepan dalam mencapai target pembangunan,” jelas Al Mukatabar.

Secara khusus Al Muktabar mengucapkan terimakasinya kepada Bank Indonesia kantor perwakilan Banten yang memfasilitasi Pemprov Banten dalam berbagai program dan kegiatan.

Terkait pengembangan desa wisata Al Muktabar menyebut bahwa segala sisi harus dilihat agar dapat memberikan nilai tambah kepada masyarakat.

“Dengan latar belakang potensi, permasalahan dan urgensi tersebut, upaya pengembangan sektor pariwisata tersebut perlu terus didorong, termasuk dengan penguatan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah,” terang Al Muktabar.

Al Muktabar berharap pasca seminar para pengelola Desa Wisata di Provinsi Banten dapat mengimplementasikan ilmu yang dimilikinya, khususnya terkait 5A (attraction,amenity, accessibilities, awareness dan ancillary) dan digitalisasi pariwisata untuk mengembangkan diri dan mendongkrak sektor Pariwisata Provinsi Banten khususnya dan Perekonomian Provinsi Banten secara umum.

Adapun hal-hal yang akan dikupas pada seminar ini antara lain mengenai 5A yaitu attraction, amenity, accessibilities, awareness dan ancillary, selanjutnya mengenai pentingnya digitalisasi pariwisata, branding dalam akselerasi pengembangan desa wisata.

Selain itu ada juga success story dari Desa Nglanggeran dalam mengembangkan diri sebagai Desa Wisata berbasis masyarakat yang kemudian memperoleh penghargaan sebagai desa wisata terbaik di Indonesia. []